Articles: 中文 (Chinese language)

新工作机会陆续给了外来人士,职业库如何有效协助国人?

28 October 2016

人力部长林瑞生星期一在国会里提出建议,“把现有的职业库转换为一站式以及不间断运作的网上求职市场”,以应付日益上扬的失业率。

 

新网站究竟能够如何安抚面对裁员不断、新就业机会疲弱的新加坡人?目前的国内求职市场正陷入僧多粥少的窘境。

勿视民脂民膏为理所当然,应解决武吉班让轻轨系统问题

16 October 2016

考虑停用武吉班让轻轨系统的建议,恰恰是一种反映现任政府萎靡不振、缺乏方向的典型做法。


与其跳出现有的框框寻求实际的解决方案,人民行动党选择了浪费公款,舍弃耗资将近三亿元建造的交通系统。

民选总统与非官委议员、官委议员等计划实质偏离民主改革

03 October 2016

政府在1993年引入民选总统议案时,曾预言当时的体制将进化成为一个更具民主性的体制,具备更大的监督和制衡权。


当时的总理吴作栋甚至说道:“政府推出这项议案,实际上是在削减自己的权力。一旦修改议案生效之后,政府的一些权力将受到制衡。”

与其带头支持奥巴马跨太平洋伙伴关系协定,李总理应该帮助新加坡工友

06 August 2016

总理李显龙目前在美国进行官式访问,吁请美国核准跨太平洋伙伴关系协定(Trans Pacific Partnership,简称TPP)。跨太平洋伙伴关系协定是一项由美国总统奥巴马所倡议并秘密进行的自由贸易举措。在许多人眼里,这是一项由大型跨国企业一手拟定的计划,目的是为了提高利润而进一步剥削劳动力和天然资源。

 

这造成收入不均的问题继续恶化,进而威胁全球金融与社会稳定。全球人口1%的巨富所拥有的财富相等于其余人口的财富总和。

经屡次警告,新加坡洗黑钱问题仍严重

03 August 2016

卷入舞弊丑闻案的一马发展公司(1 Malaysia Development Berhad,简称1MDB)利用新加坡,把所涉嫌挪用的资金从马来西亚转入新加坡进行洗黑钱的活动。这样的一个揭露是意料之内的事。

 

早在2001年的时候,当时的财政部长李显龙先生重新修订了我们的金融法,把新加坡变成一个银行保密中心。

部长须交代公共开支严重疏漏

29 July 2016

总审计署(Auditor-General's Office)最新出炉的报告显示了法定机构和政府机构部门出现了令人震惊的开支疏漏和过失。它们包括(并不限于此):

 

  • 新加坡警察部队在长达7年的时间里多付了志工特警团(Volunteer Special Constabulary)的警员高达263万的津贴。
  • 国家艺术理事会不成比例地耗费了41万元“过高”的顾问费用聘用一家咨询公司建造一个只花费47万元建造的垃圾收集中心。除此之外,几项重建工程也在未获得批准的情况下展开。
  • 人力部购买了一套价值43.2万元的电脑系统之后才发现该系统无法纳入现有的系统内使用。
  • 南洋理工大学和新加坡国立大学并没有采取有效的监管确保获得奖学金的外籍学生履行合约,使得许多外籍学生得以违约。