与其带头支持奥巴马跨太平洋伙伴关系协定,李总理应该帮助新加坡工友

总理李显龙目前在美国进行官式访问,吁请美国核准跨太平洋伙伴关系协定(Trans Pacific Partnership,简称TPP)。跨太平洋伙伴关系协定是一项由美国总统奥巴马所倡议并秘密进行的自由贸易举措。在许多人眼里,这是一项由大型跨国企业一手拟定的计划,目的是为了提高利润而进一步剥削劳动力和天然资源。

 

这造成收入不均的问题继续恶化,进而威胁全球金融与社会稳定。全球人口1%的巨富所拥有的财富相等于其余人口的财富总和。

 

基于这些理由,全球人口中的各个阶层人士强烈地反对自由贸易协定。

 

2003年,在前美国总统乔治·沃克·布什(George W Bush)与当时的我国总理吴作栋任期期间,新加坡与美国签署了美国-新加坡自由贸易协定(US-Singapore Free Trade Agreement,简称USSFTA)的一项协定。

 

这造成新加坡贫富差距的问题日益严重。亿万富翁蜂拥至新加坡,给本地人造成物价上涨的局面。这也同时迫使我们开放移民条例,引入了大量的外来人进入我们的经济体。这间接地压低了新加坡人的工资。

 

美新自由贸易协定(USSFTA)的商定是为服务企业而不是为服务工友的。综合采购计划(Integrated Sourcing Initiative,简称ISI)这项鲜为人知的计划便是最好的证明。在这个计划下,印尼所生产的电子组件和医疗仪器可以被归类为新加坡的制造品。

 

换句话说,综合采购计划允许跨国企业和政联公司(GLCs)舍近求远,撇下新加坡工友不用,却跑到峇淡岛血汗工厂(sweatshops)雇用廉价劳工生产他们的产品。在这样的体制下,新加坡人能从美新自由贸易协定中获得什么好处呢?

 

大量的跨国公司占据了我们主要的经济前景。这也是导致新加坡生产力一蹶不振的主要因素。

 

此外,在跨太平洋伙伴关系协定下,大规模的制药企业将提高药物的价格,也同时限制售价比较便宜的非专利药物的数量。这显然对新加坡病人是不利的。

 

诸如美新自由贸易协定这类自由贸易协定(以及即将生效的跨太平洋伙伴关系协定)对新加坡以及我国人民是有害而无利的。

 

新加坡民主党过去曾反对美新自由贸易协定,现在也仍旧反对这项协定(见此链接)。大部分美国人反对这项协定是有他们的理由的:这项协定无法让一般人民获益。

 

如果李总理真心诚意地为新加坡工友们争取利益,而不是一心只为跨国公司争取利益却无视我们工友的利益的话,他就不会答应跨太平洋伙伴关系协定,更不会千里迢迢跑去给奥巴马总统的倡议当拉拉队队长。

 

相反的,即使已经过了时机,他也应该在这个时候专注于培养属于我们自己的企业家,让他们发展为全球的竞争者。这将有助于提高新加坡的生产力和创新能力,并驱动我国的经济。


 8月3日

中文 (Chinese language) Saturday, 06 August 2016 SingaporeDemocrats Print

LEAVE A COMMENT