王乙康复制新加坡民主党政策,废除中学分流制度

人民行动党再次执行与新加坡民主党相同的教育政策, 将于2024年取消中学分流制。 

在我们的政策提案“ 教育平等和创造能力:转型议程”内 ,新加坡民主党写道: 

“在新加坡民主党的教育计划,小六会考与中学分流制将被废除。即将进入中学的学生也不会再有“普通源流”的标签。“(第5章,第58页,请点击此处阅读全文。) 

事实上,行动党的这项目标以迟了25年。徐顺全博士早在1994年所发表的“ 敢于改变:新加坡另一愿景”宣言中写道: 

“中学分流制中一个主要问题是把学生标上个别标签。 被冠上"普通"标签的孩子往往会陷入自我应验预言这种不良的影响中。这现象在年幼儿童中更为明显......对于那些(在普通工艺与普通学术源流)的孩子来说,会因被冠上"普通"标签而被他人,和自己感觉没有价值。“ 

在周一的议会宣布新政策时,教育部长王乙康说 :“较重要的是,如果就读一个被认为较‘低级’的源流,很可能会带来一种烙印或自我限制的心理。学生可能会产生一种想法,告诉自己‘算了,我只是一名普通源流学生,能力不可能变得再好的’。因此演变成自我应验的现象。"

虽迟,但民主党欢迎行动党废除中学分流制。 

这例子再次展现了民主党是一个拥有建设性与实际替代方案的政党。 

行动党并不是第一次复制我党的政策。 过去如税收,最低工资,先雇用新加坡人等等方案,行动党都采纳了与我党拟定的相同方案。 

在选举期间行动党惯性的批评我党的提案,但是选举以后接连复制和采纳与我党相同的政策。

在下届大选时,当行动党候选人开始攻击新加坡民主党的替代方案不可行之时,请提醒王乙康先生和行动党不要当个伪君子,真小人。

中文 (Chinese language) Friday, 08 March 2019 johnltan Print

LEAVE A COMMENT