新加坡民主党的替代医疗保健政策将减轻新加坡人民的财务负担

SDP Healthcare Plan launch

废除保健储蓄(Medisave), 健保双全(Medishield) 以及保健基金(Medifund),并为新加坡的医疗保健体系推出单一支付保险方案。

这是今天下午新加坡民主党(SDP)医疗保健计划所推出的主要企划。

民主党主席保罗·淡比雅教授和中执委委员江伟贤在此发布会上声称,现今的医疗保健系统不能满足新加坡人民的需求。

江先生指出, 大部分的保健储蓄资金来自于人民的公积金存款。这更进一步削减退休所需的储蓄。根据最新统计, 保健储蓄的储备金为880亿新元。

终身健保也不完善,其免赔额最高可达 3千新元, 因而加重低收入患者的负担。该项计划无法为新加坡人民提供足够的保险, 使政府必须规定人民必须维持约5万新元的基本保健存款 (备注: 政府在2019年把基本保健存款调高至5万7千新元) 。

随着政府推出许多临时性的辅助配套如 “立国一代”和 “建国一代”配套,这足以证实了我国医保系统目前所面临的问题。

保罗教授表明新加坡民主党的政策将废现今的三项保健计划,并把保健储蓄内的存款归还人民的公积金账户。

取而代之的,我党建议推行一项名为“国家卫生投资基金”。每人只需每月在公积金户口里存放50新元(金额取决于个人收入水平)。此数额比现今的终身健保保费还低。

国家卫生投资基金其余不足的预算,将通过政府征税补贴。基金将为每位公民提供基本的医疗保险, 包括意外事故与怀孕等项目。

保罗教授解释: "比起现今的三方支付系统,这项单一的支付系统简化了目前复杂的医疗补贴制度。”

国人将如何支付国家卫生投资基金呢?

病人只需支付医院账单的 10%,而付款金额上限为每年2千新元。其余的费用则由基金支付。

保罗教授表示, 病患将共同支付医院账单, 以便"强调个人责任和同时减少医疗保险遭滥用的案例"。

我党与人民行动党的政策最关键的差别,在于执政党将医院作为盈利企业经营, 因此其所得的盈余远超越于照顾病患的经费。

保罗教授说:"当医疗保健被视为一种商品, 国民会因高费用而避开重要的基础医疗服务。 当病情恶化时,他们最终会花费更多钱,治疗早期能预防的病症。作为一名医疗专业者, 我觉得这样不妥。我们应该确保所有人都得到平等的待遇。 医疗护理应依据临床需要而提供给患者, 而不是按照支付能力而治疗。"

党的“国家医疗保健方案:关爱全民"的政策详细地阐述在现今制度下,医疗服务如何迫使人民必须自掏腰包、动用保健储蓄或通过终身健保等方式,扛起不公平的经济负担。

我党有信心这项突破性的方案能引导我国朝正确的方向迈进。这项政策的全方位医疗保健方式确实把人民的福祉捧在轴心。

我党的目标在于促成更健康和快乐的人民,使大家能与富有同情心和责任感的政府携手合作,确保任何需要治疗的国民能获得医疗服务,同时赐予社会中不幸者所需的关怀。

可在此阅读政策的摘要可以在此阅读方案全文

中文 (Chinese language) Thursday, 23 May 2019 johnltan Print

LEAVE A COMMENT