新加坡民主党 (SDP) 推出10点计划以降低生活成本

SDP Cost of Living Policy Paper Launch作为世界上最昂贵的城市之一,新加坡生活成本的上升是人民备受关注的课题。

这也是新加坡民主党今天下午所推出的“人人享有更美好生活:降低新加坡生活成本"政策的重点。

尽管李显龙总理在2015年大选期间承诺会与人民一起解决生活费用等问题,人民行动党政府却增加或企图增加包括水费,停车场费,糖费,电费和消费税等。

这导致政府在过去三年中累积了近200亿元的预算盈余。

特别难以接受的是,尚达曼副总理曾在其2015年预算案演讲中,宣称所有至2020年的额外开支已被纳入预算。

为了缓和生活成本的上涨,我党提出了10项措施:

1. 削减部长工资,为贫困家庭提供援助计划

削减部长工资,并把这些额外的资金用于援助最贫困家庭计划。 依照我党"以公共为中心的政府所领的道德工资"政策的公式计算,总理的工资将从目前的每年220万元减至每年约67万元。

据保守估计,整个内阁的减薪总额每年约1000万至1200万元。 这笔款项将为老年人和贫困家庭提供种子资金。

李总理在2015年大选表示:“让我们做好准备,甚至做出牺牲。”我们的部长们必须以身作则,而不仅仅是劝诫。 否则,他们将更快失去道德权威。如果失去了人民的尊重和信任,就很难有效地治国。

2. 提高前1%收入者的所得税率

在2007年,新加坡最高的个人所得税率从28%降至20%。新加坡民主党建议将最高1%收入者的所得税率提高至28%。 专家估计,如果将最高1%收入者的所得税率提高1个百分点的话,政府的税收将会增加约3亿元。 额外的收入将可为低收入家庭提供经济援助。

3. 确保中立性预算

与其政府每年累积庞大的预算盈余,不如仅征收其所需的税额。 如同尚达曼副总理在2015年所说的,政府在这十年的的额外开支已被纳入预算,那就不应该在此期间提高税收和费用。

4. 废除必需品的消费税,提高奢侈品消费税

不应在基本食品,医疗和学习用品等基本必需品征收消费税。 这是为了保护较贫困家庭,以免受到累退税收的影响。 为了抵消税收的减少,奢侈品的消费税率应提高至10%或以上。 目前,一个购买药品或学校教科书的贫困家庭与一个购买价值数千元名牌手袋的富人所还的税都是一样的。

5. 立最低工资法令

最低工资法令确保低收入工友不被剥削,而且经济将会公平性和持续性地增长。 最低工资也将有助于减少收入不平等和减少依赖外籍劳工的需求。

6. 恢复遗产税

新加坡民主党建议恢复在2008年所废除的遗产税。 即便是人民行动党的议员也在要求恢复财富和遗产税。

7. 降低医疗成本

新加坡医疗保健的商业化以及针对健康相关物品所征收的消费税,已增加了人民的经济负担。 我党的替代医疗政策 “全国医疗保健计划:

关怀每一名新加坡人民” 将会有更详细的说明。 简而言之,新加坡民主党计划建议用单支付系统取代 保健储蓄(Medisave),健保双全计划(MediShield) 和保健基金(Medifund)计划,以减轻国人医疗开支的负担。 我党政策的主要特点是确保贫困的年长者和无收入者受到无限的关怀。

8. 降低组屋价格

新加坡人民已经无法负担组屋价格了。 使用公积金储蓄偿还屋贷意味着退休人士在晚年时只剩下甚少退休金。 为了确保有足够的退休储蓄,新加坡民主党提出了非公开市场(NOM)计划。 此组屋类别将按成本(减去土地成本)出售,而不能在公开市场上转售。 排除土地成本将有效地使组屋价格减半,从而允许屋主将其公积金储蓄作为退休用途。 有关这项政策的详情,请阅读我党的住屋政策 “全民住屋: 负担得起的住屋全体政策”。

9. 归还公积金储蓄

通过退休金计划扣留退休人士的积蓄,将使年长者难以生存。 这项计划必须废除,并在国人达到55岁时归还全部积蓄。政策可为那些选择扣留其公积金和分期归还的国人提供“选择加入”的条款。

10. 停止挥霍公共开支

政府必须严格考量如何花费从人民身上所获得的税收。 它必须停止奢侈和不必要的支出,如花费88万元建造垃圾中心和购买1500元的巴士车站座位。 要做到这一点,国会里必须要有强而有力的反对党审查各项记录并质问部长。

我党的替代政策来自于我党的信念。我党相信人民应该带头推动经济(与目前通过淡马锡控股旗下公司掌控一切的制度恰好相反), 并在使用税收和公积金储蓄用途上占据主导地位。

然而,在目前的专制制度下,国人对自己的生活方式几乎没有发言权。 关于财务问题,特别是关于税收,费用和公积金储蓄等决定,都是由人民行动党中的少数精英主导一切。

通过这项生活成本的替代政策,新加坡民主党的宗旨在于改变这样的政治安排,并将权力交还给人民。我党希望此过程能让这个国家的生活变得更加实惠,人民的压力也逐渐减低。换句话说,我党希望能让大家过着更美好的生活。

想获悉我党的生活成本的替代政策,请点击这里 

中文 (Chinese language) Tuesday, 19 March 2019 johnltan Print

LEAVE A COMMENT